Zitronen-Safran-Ravioli mit Eigelb-Füllung

Zitronen-Safran-Ravioli mit Eigelb-Füllung

March 11, 2025David Krusche

Frisch gemachte Pasta bringt Geschmack und Textur auf ein neues Level! Diese Safran-Ravioli überzeugen mit ihrer goldgelben Farbe und einem fein-würzigen Aroma. In Kombination mit einem cremigen Eigelb und geschmolzenem Parmesan entsteht ein einfaches, aber geniales Gericht – perfekt für alle, die Pasta lieben!

Zutaten für 2–3 Portionen:

 Für den Safran-Tagliatelle-Teig:

  • 200 g Hartweizengrieß (oder italienisches Tipo 00 Mehl)

  • 2 Eier (oder 100 ml Wasser für die vegane Variante)

  • 1 EL Olivenöl

  • 1/2 TL Salz

  • 1 TL warmes Wasser + 1 Msp. Safranfäden

 Für die Sauce:

  • 50 g Butter (oder vegane Alternative)

  • 50 g Parmesan, frisch gerieben (oder Hefeflocken als vegane Alternative)

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

  • Saft/Schale von einer Zitrone 

Für die Füllung:

  • 100g Ricotta

  • Saft/Schale von einer Zitrone 

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

  • 1 Eigelb pro Ravioli

Zubereitung:

 1. Safran-Pasta herstellen

  1. Safranfäden in 1 TL warmem Wasser auflösen und 5 Minuten ziehen lassen.

  2. Mehl mit Salz vermengen, eine Mulde formen und Eier sowie Olivenöl hineingeben.

  3. Das Safranwasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Min.).

  4. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

  5. Teig dünn ausrollen. Mit einem Spritzbeutel einen ovalen Kessel (anders können wir es nicht beschreiben) aus der Ricotta-Creme formen. Diese hält das Eigelb in der Mitte.

  6. Teigränder mit Eiweiß bepinseln, mit einer zweiten Schicht Teig zudecken und vorsichtig andrücken. Raviloi auf gewünschte Form zuschneiden und für 2-3 Minuten kochen. In zerlassener Butter mit jeder Menge Schnittlauchöl und Parmesan servieren.

 

 

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