Veganer Burger mit Bohnen-Pattie

Veganer Burger mit Bohnen-Pattie

January 29, 2025David Krusche

Saftig, würzig, mit Biss – dieser Burger haut rein. Frisch gebackene Buns, goldgelb mit Kurkuma verfeinert. Patties aus Kidneybohnen, Miso und ordentlich Röstaromen. Kein Schnickschnack, nur pure Geschmacksexplosion. Lass die Beilage heute mal weg – du willst sowieso nur den Burger. 🍔🔥

Burger-Brötchen:

  • 250g Mehl
  • 80ml Sojamilch
  • 2El Zucker
  • 4g Hefe
  • 5g Salz
  • 70g Wasser
  • 40g weiche Vegane Butter
  • 1Tl Kurkuma
  • 1El Sojamilch zum Bestreichen
  • Sesam

Anleitung:

Die Sojamilch auf ca 40 Grad erwärmen und in eine kleine Schüssel gießen.

Dann den Zucker und die Hefe darin auflösen. Anschließend ca 3 Minuten beiseitestellen, bis die Mischung beginnt zu schäumen ( so weiß man, dass die Hefe arbeitet und funktioniert).

In einer großen Schüssel Mehl, Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung hineingießen. Wasser und Butterstücke dazugeben und von außen mit einem Holzlöffel einarbeiten, bis sich alles verbunden hat. Nun alles auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen für ca 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Anschließend den Teig in eine geölte Schüssel legen und mit etwas Wasser bepinseln.

Dann mit einem Geschirrtuch abdecken und ca 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Nach der Ruhezeit den Teig zu 4 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei genügend abstand lassen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals für 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Sojamilch mit Kurkuma verrühren und die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 180Grad 30 Minuten backen.

Burger Patties:

  • 250g Kidneybohnen
  • 40g Haferflocken
  • 4El warmes Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 15g Miso Paste
  • 40g Weizenkleie
  • 30g Semmelbrösel
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Anleitung:

Die Bohnen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 150Grad Umluft für 20 Minuten backen.

Die Haferflocken und Weizenklei in 4El  warmen Wasser einweichen.

Die Zwiebel und den Knoblauch grob schneiden und in einer Pfanne für 5 Minuten glasig dünnsten.

Anschließend 2/3 der Bohnen und die glasig gedünsteten Zwiebel auf ein großes Schneidebrett geben und hacken, danach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen. Falls die maße zu weich sein sollte etwas Semmelbrösel hinzufügen.

Nun die maße mit den Händen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.

Die Burger-Brötchen nach Belieben mit Salat, Burgerpatty, Veganer Käse, Ketchup, Tomaten und Zwiebeln belegen.

 

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