Hier kommt Comfort Food, das nicht nur satt, sondern auch glücklich macht. Cremiger Hummus trifft auf ofengeröstetes Gemüse mit einer würzigen Tomaten-Linsen-Sauce. Ein Hauch von Kreuzkümmel, Miso und Zimt sorgt für Tiefe, geröstete Nüsse bringen Crunch. Löffel rein, Augen zu – und du bist irgendwo zwischen Nahost und Genuss-Himmel. Easy gemacht, brutal gut. ✨🔥
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Hummus:
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1 Dose (400 g) Kichererbsen, abgetropft
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2 Knoblauchzehen
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4 EL Tahin (Sesampaste)
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4 EL Zitronensaft
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2 EL Olivenöl
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1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
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Salz nach Geschmack
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Optional: etwas kaltes Wasser für Cremigkeit
Für die Hamshuka (Ofen-Gemüse-Basis):
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2 EL Olivenöl
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1 große Zwiebel, in feine Spalten geschnitten
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2 Knoblauchzehen, gehackt
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1 mittelgroße Karotte, klein gewürfelt
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1 Stange Sellerie, fein gehackt
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150 g Champignons oder gemischte Pilze, gehackt
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1 EL Miso-Paste (hell oder dunkel)
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1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
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1 TL Paprikapulver, edelsüß
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1/2 TL Zimt
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1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
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200 g gekochte grüne oder braune Linsen
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Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für das Topping:
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1 EL Olivenöl
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2 EL geröstete Pinienkerne oder Mandelblättchen
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Frische Petersilie, gehackt
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1 TL Paprikapulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebelspalten, gehackten Knoblauch, Karotten, Sellerie und Pilze in eine große Auflaufform geben. Mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zimt vermengen. Die Miso-Paste mit 2 EL Wasser vermischen und gleichmäßig über das Gemüse träufeln.
Alles gut durchmischen und für 25 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse karamellisiert und leicht gebräunt ist. Die geröstete Gemüse-Mischung aus dem Ofen nehmen. Die gehackten Tomaten und gekochten Linsen untermischen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auflaufform für weitere 10 Minuten in den Ofen stellen, damit die Aromen verschmelzen und die Sauce leicht eindickt.
Während die Hamshuka fertig gart, den Hummus vorbereiten. Die Kichererbsen zusammen mit Knoblauch, Tahin, Zitronensaft, Olivenöl und Kreuzkümmel in einen Mixer geben und glatt pürieren. Bei Bedarf kaltes Wasser hinzufügen, bis der Hummus cremig ist. Mit Salz abschmecken und auf einem großen Teller oder in einer Schüssel verteilen.
Die warme, geröstete Hamshuka gleichmäßig auf dem Hummus verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und gerösteten Pinienkernen oder Mandelblättchen bestreuen. Frische Petersilie darübergeben und optional etwas Paprikapulver für die Farbe.