Rote Rüben Risotto mit Rote-Bete-Saft, confiertem Eigelb, Feta und Lauch

Rote Rüben Risotto mit Rote-Bete-Saft, confiertem Eigelb, Feta und Lauch

October 16, 2024David Krusche

Ein wunderschönes Gericht das optisch eindrucksvoller nicht sein kann. Kräftige Farben uns starke Aromen verbinden sich zu einem herrlichen Geschmackserlebnis.

Rote Rüben Risotto

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Risottoreis (Arborio oder Carnaroli)
  • 500 ml Rote-Bete-Saft (frisch oder aus der Flasche)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe (warm)
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Zitronensaft (optional)

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben und für 1-2 Minuten unter Rühren anrösten, bis die Reiskörner leicht durchscheinend sind.

Mit dem Weißwein ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen.

Nach und nach die warme Gemüsebrühe und den Rote-Bete-Saft abwechselnd unter Rühren dazugeben, jeweils eine Kelle, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde, bevor die nächste Kelle hinzugefügt wird. Dies dauert etwa 18-20 Minuten.

Sobald der Reis al dente ist, den Parmesan und die Butter unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Confiertes Eigelb

  • 4 Eigelbe
  • 300 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)

Das Öl in einem kleinen Topf auf etwa 65-70 °C erhitzen (das Öl sollte warm, aber nicht zu heiß sein).

Die Eigelbe vorsichtig in das Öl gleiten lassen und etwa 15-20 Minuten bei konstanter Temperatur garen, bis die Eigelbe fest, aber noch leicht cremig sind.

Die Eigelbe vorsichtig aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.Lauch

Lauch

  • 1 Stange Lauch (in feine Ringe geschnitten)
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin sanft andünsten, bis er weich wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feta

  • 150g Feta als Deko

Dieser wird nur leicht über das Risotto gebröselt.

Dieses Gericht besticht durch die leuchtende Farbe des Rote-Bete-Risottos und die Kombination von herzhaften und cremigen Komponenten.

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