Chicorée, Tatcivo, Orangen-Dressing, Feigen

Chicorée, Tatcivo, Orangen-Dressing, Feigen

October 16, 2024David Krusche

Nicht nur gut für deinen Magen, sondern auch für deine Geschmacksnerven! Großartige Herbstaromen mit einer frischen Note versetzt. Das macht einfach Spaß.

Chicorée-Marmelade 

  • 2 rote Chicorée (fein gehackt)
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Rotwein
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren, dann den gehackten roten Chicorée dazugeben und gut umrühren.

Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht. Honig, Salz und Zimt einrühren. 

Geschmorter Chicorée 

  • 2 gelbe Chicorée (halbiert)
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200ml Orangensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Chicorée mit der Schnittseite nach unten scharf anbraten.

Die Gemüsebrühe und den Orangensaft, Zitronensaft dazugeben, die Hitze reduzieren und den Chicorée mit einem Deckel ca. 10-15 Minuten weich schmoren lassen.

Den Chicorée aus der Pfanne nehmen und die Sauce einkochen bis sie schön dick ist, anschließend kann der Chicorée wieder zurück.

Den Honig darüber träufeln und den Chicorée mit Salz abschmecken.

Orangen-Dressing

  • Saft einer Orange
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Alle Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren, bis eine homogene Vinaigrette entsteht. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Ausgarnieren des Gerichts frische Feigen aufschneiden und Chicorée oder Tardivo Blätter als Deko-Elemente verwenden.

Dieses Gericht vereint herzhafte und süße Komponenten in einer harmonischen Kombination aus Chicorée und einem fruchtigen Dressing, abgerundet durch die frischen Feigen.

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