Niemand macht Kartoffelsalat so gut wie Oma. Dieser Klassiker kombiniert cremige Kartoffeln mit frischer Gurke und einem herrlich würzigen Dressing aus Crème Fraîche, Essig und unserem Kraidlzeig Schnittlauchöl. Frisch, unkompliziert – und einfach verdammt gut.
Zutaten (für 4 Portionen)
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800 g festkochende Kartoffeln
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½ Salatgurke, in feinen Scheiben
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200 g Crème Fraîche
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1 Stange Junglauch
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2 EL Apfel- oder Weißweinessig
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2 EL Kraidlzeig Schnittlauchöl
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Salz nach Geschmack
Zubereitung
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Kartoffeln mit Schale weich kochen, noch warm pellen und in feine Scheiben schneiden.
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Gurke waschen, ungeschält hobeln, leicht salzen und kurz ziehen lassen.
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In einer großen Schüssel Crème Fraîche, Essig und Kraidlzeig Schnittlauchöl verrühren. Mit Salz abschmecken.
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Kartoffeln und Gurke vorsichtig unterheben. Falls nötig, mit etwas Kartoffelwasser oder Gemüsebrühe strecken.
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30 Minuten ziehen lassen, damit sich alle Aromen verbinden.
Serviervorschlag
Der Salat schmeckt hervorragend zu gebratenem Gemüse, Schnitzel oder beim Grillen. Auch pur ist er ein sommerlicher Genuss. Das Schnittlauchöl sorgt für eine feine, frische Kräuternote – wie direkt aus Omas Garten.