Kartoffelsalat wie bei Oma – mit frischem Kräuter-Kick dank Schnittlauchöl

Kartoffelsalat wie bei Oma – mit frischem Kräuter-Kick dank Schnittlauchöl

May 26, 2025David Krusche

Niemand macht Kartoffelsalat so gut wie Oma. Dieser Klassiker kombiniert cremige Kartoffeln mit frischer Gurke und einem herrlich würzigen Dressing aus Crème Fraîche, Essig und unserem Kraidlzeig Schnittlauchöl. Frisch, unkompliziert – und einfach verdammt gut.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 800 g festkochende Kartoffeln

  • ½ Salatgurke, in feinen Scheiben

  • 200 g Crème Fraîche

  • 1 Stange Junglauch

  • 2 EL Apfel- oder Weißweinessig

  • 2 EL Kraidlzeig Schnittlauchöl

  • Salz nach Geschmack

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale weich kochen, noch warm pellen und in feine Scheiben schneiden.

  2. Gurke waschen, ungeschält hobeln, leicht salzen und kurz ziehen lassen.

  3. In einer großen Schüssel Crème Fraîche, Essig und Kraidlzeig Schnittlauchöl verrühren. Mit Salz abschmecken.

  4. Kartoffeln und Gurke vorsichtig unterheben. Falls nötig, mit etwas Kartoffelwasser oder Gemüsebrühe strecken.

  5. 30 Minuten ziehen lassen, damit sich alle Aromen verbinden.

Serviervorschlag

Der Salat schmeckt hervorragend zu gebratenem Gemüse, Schnitzel oder beim Grillen. Auch pur ist er ein sommerlicher Genuss. Das Schnittlauchöl sorgt für eine feine, frische Kräuternote – wie direkt aus Omas Garten.

 

More articles