Kalbsrahmgulasch mit Spätzle

Kalbsrahmgulasch mit Spätzle

October 16, 2024David Krusche

Nicht nur im Herbst ein Träumchen, unser Kalbsrahmgulasch ist ein super cremiges Schmorgericht aus zartem Kalbfleisch in einer reichhaltigen Sauce. Dazu werden selbstgemachte Spätzle serviert, die perfekt die reichhaltige Sauce aufnehmen und das Gericht wunderbar abrunden.

Für 4 Personen

  • 600 g Kalbfleisch (aus der Schulter oder Keule, in Würfel geschnitten)
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein (optional)
  • 300 ml Kalbs- oder Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Zitronenschale (abgerieben, optional)

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.

 Mit dem Weißwein ablöschen und diesen auf die Hälfte einkochen lassen. Danach die Brühe und das Lorbeerblatt hinzugeben.

Das Kalbfleisch in den Topf geben und alles gut vermengen. Den Deckel auflegen und das Gulasch bei schwacher Hitze etwa 60-90 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

Die Sahne dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Das Gulasch mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

Wer das Kalb wie wir kurzbraten möchte, kann das natürlich auch machen.
Dafür empfehlen wir Kalbsrücken!

Spätzle

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • 150 ml Wasser oder Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss (optional)

Alles zu einem glatten Teig verrühren. Am Besten in einer Küchenmaschine. Der Teig sollte zähflüssig sein, aber noch leicht vom Löffel fließen.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig entweder mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser geben.

Die Spätzle so lange kochen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.

Die Spätzle in einer Pfanne mit etwas Butter kurz durchschwenken, damit sie nicht zusammenkleben.



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