Du wirst in diesem Gericht kein Fleisch vermissen! Heftige Aromen und krasses Umami erwarten dich. Eine aromatische Komplexität und Tiefe treffen auf eine elegante, verspielte Frische. Mit anderen Worten, einfach ein verdammt gutes Gericht! In diesem Fall haben wir das ganze Gericht nach dem Anrichten mit Hickory-Holzchips geräuchert.
Zutaten
4 Karotten
1 kleine Pastinake
1 kleine Petersilienwurzel
1 kleine Sellerieknolle
1 Rote Bete
1 Zwiebel
1 EL Kapern
400 ml Karottensaft
2 EL Olivenöl
1 EL Rauchöl oder 1EL Rauchpaprika Pulver
1 Zitrone, Schale und Saft
1 TL Dijon-Senf
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Und so gehts
Karotten, Pastinake, Petersilienwurzel schälen und längs halbieren. Sellerie und Rote Beete schälen und vierteln. Das Gemüse mit Olivenöl und Salz und etwas Zucker marinieren und bei 200 Grad Ober/Unterhitze 15-25 Minuten in den Ofen schieben. Es sollte ringsherum eine goldbraune Färbung haben.
Den Karottensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf ein Viertel einkochen lassen.
Olivenöl, Zitrone (Saft, Schale), Dijon-Senf, gehackte Kapern, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
Den abgekühlten, reduzierten Karottensaft hinzugeben und gut vermischen. Das Wurzelgemüse relativ fein hacken und mit der Marinade vermischen, so dass es ein angenehmen Tatar-ähnliche Textur bildet.
Anrichten
Das Gemüse Tatar in einer Anrichte-Form einstreichen. Nun können zusätzliche Toppings eingesetzt werden wie: Schnittlauch-Mayonnaise oder Gemüsechips, eingelegte Senfsaat, Brot-Chips oder Wildkräuter.
Zum Finalisieren des Tellers etwas reduzieren Karottensaft als Sauce ringsherum geben und mit Petersilienöl verfeinern.