Fast Food muss nicht immer fettig sein! Hier gibt’s ein ausgewogenes und vor allem richtig geschmackvolles Rezept! Das Schöne an diesem Rezept ist die vielseitigen Möglichkeiten. Hier kann alles divers abgewandelt und angepasst werden – So dass alle auf ihre Kosten kommen.
Zutaten (für 4 Portionen)
-
4 große Tortillas
-
200 g helle Quinoa, gekocht
-
1 rote Spitzpaprika, klein gewürfelt
-
1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
-
2 Stück Spitzpaprik, in Streifen geschnitten
-
70g Kirschtomaten, halbiert
-
1 kleine Zucchini, spiralisiert (Zoodles)
-
150 g Kräuterseitlinge, in Streifen geschnitten und kross gebraten
-
100 g Tempeh, in Würfel geschnitten und kross gebraten
-
150 g Erbsen (TK), gekocht und zu Guacamole verarbeitet
-
20 g Petersilie, optional
-
50ml Oliven Öl
-
15ml Koriander Öl (Kraidlzeig)
-
Saft einer Limette, für die Guacamole und das Joghurt-Dressing
-
100 ml pflanzlicher Joghurt (z. B. Soja- oder Kokosjoghurt)
-
50 g veganer Käse (optional: normaler Käse)
-
2 EL eingelegte rote Zwiebeln (optional)
-
Frische Kräuter, z. B. Koriander oder Petersilie
Zubereitung
1. Die Füllung vorbereiten:
-
Quinoa: Bereits gekochte Quinoa in einer Pfanne kurz erhitzen und würzen (z. B. mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver).
-
Spitzpaprika, Zwiebel & Peperonata: In einer heißen Pfanne mit etwas Öl braten, bis sie leicht karamellisieren. Mit halbierten Kirschtomaten ablöschen und schmoren.
-
Zucchini: Zoodles frisch zubereiten und roh belassen, um Frische und Crunch zu bewahren. (Optional mit etwas Salz marinieren)
-
Kräuterseitlinge: Mit etwas Öl in der Pfanne anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
-
Tempeh: Ebenfalls kross anbraten und leicht würzen
2. Erbsen-Guacamole zubereiten:
-
Gekochte Erbsen, Limettensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
3. Limetten-Joghurt anrühren:
-
Pflanzlichen Joghurt mit etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Burritos zusammenstellen:
-
Die Tortillas leicht erwärmen.
-
Jede Tortilla großzügig mit Erbsen-Guacamole bestreichen.
-
Mit Quinoa, Paprika-Mix, Zoodles, Kräuterseitlingen, Koriander Öl, Tempeh und eingelegten roten Zwiebeln belegen.
-
Optional: Veganen Käse darüber streuen.
-
Einen Klecks Limetten-Joghurt hinzufügen.
5. Falten und genießen:
-
Die Seiten der Tortilla einklappen und dann eng aufrollen. Nach Belieben kurz in einer Pfanne oder im Ofen erhitzen.
Tipps für Variationen:
-
Schärfe: Mit frischen Chili-Ringen oder einer Prise Cayennepfeffer aufpeppen.
-
Protein-Booster: Tempeh durch Tofu oder Bohnen ersetzen.
Glutenfrei: Glutenfreie Tortillas verwenden.