Knuspriger Burger mit Cheddar-Nuggets und gepickelten Kraut!

Knuspriger Burger mit Cheddar-Nuggets und gepickelten Kraut!

February 19, 2025David Krusche

Alle, die eine Laktose-Intoleranz haben, können hier aufhören zu lesen. Dieser Burger hat es in sich – und wir meinen nicht nur die Kalorien. Das Schöne hier, wie immer, ist, dass er flexibel erweitert werden kann. Du magst Röstzwiebeln, Speck oder ein Spiegelei? Kein Problem – passt alles hervorragend dazu und kann ergänzt werden.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den Burger:

  • 4 Burger-Buns, halbiert und getoastet

  • 200 g Vogerlsalat (Feldsalat), gewaschen

  • 4 EL Burger-Sauce (Cocktail Sauce oder ähliches)

  • 4 EL Schnittlauch-Mayonnaise 

    • 1 TL Kraidlzeig-Schnittlauchöl

    • 3 EL vegane Mayonnaise oder klassische Mayo

Für die Schmorzwiebeln:

  • 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 1 Prise Zucker

  • Salz und Pfeffer

Für das gelb eingelegte Weißkraut:

  • 200 g Weißkraut, fein gehobelt

  • 200 ml Apfelessig

  • 1 EL Honig oder Ahornsirup 

  • ½ TL Kurkuma-Pulver

  • 1 TL Salz

Für die Cheddar-Nuggets:

  • 200 g Cheddar-Käse 

  • 1 Bechamelsauce (siehe unten)

  • Panierstation: 

    • 1 Eier 

    • 50 g Mehl

    • 100 g Cornflakes, zerbröselt

    • Öl zum Frittieren

Zubereitung

1. Weißkraut einlegen:

  • Essig, Honig, Kurkuma und Salz in einem Topf erhitzen.

  • Über das gehobelte Kraut gießen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen (idealerweise über Nacht).

2. Schmorzwiebeln zubereiten:

  • Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl glasig anbraten.

  • Mit einer Prise Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

3. Cheddar-Nuggets herstellen:

  • Bechamel: 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, 1 EL Mehl einrühren und unter Rühren 200 ml Pflanzenmilch hinzufügen. Solange köcheln lassen, bis die Sauce dicklich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Die Bechamelsauce in eine Silikon Form gießen und abkühlen lassen. Sobald sie fest ist, mit Cheddar mischen und einfrieren. Am besten über Nacht ins Tiefkühl Fach.

  • Die gefrorene Masse, zuerst in Mehl, dann in Ei, und zuletzt in Cornflakes panieren. Im heißen Öl goldbraun frittieren.

4. Schnittlauch-Mayonnaise anrühren:

  • Mayonnaise mit Kraidlzeig-Schnittlauchöl und etwas Salz cremig rühren.

5. Burger zusammenstellen:

  1. Die untere Hälfte der getoasteten Buns mit Burger-Sauce bestreichen.

  2. Einen Klecks Schnittlauch-Mayonnaise darauf geben.

  3. Eine Handvoll Vogerlsalat auflegen.

  4. Schmorzwiebeln und gelb eingelegtes Kraut darauf verteilen.

  5. Einen knusprigen Cheddar-Nugget als Highlight platzieren.

  6. Mit der oberen Bun-Hälfte abschließen.

Tipps für Variationen:

  • Spice it up: Mit Jalapeños oder einer scharfen Mayo verfeinern.

  • Extrafrische: Ein paar Scheiben Tomaten oder Gurken hinzufügen.

 

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