Manchmal sind es die einfachen Zutaten, die zur Bühne großer Kochkunst werden. Diese Zubereitung haben wir direkt von einem Zwei-Sterne-Koch gelernt – und sie zeigt, wie aus schlichter Zucchini ein Hauptdarsteller wird. Fein geschnitten, kurz im Butterfond sautiert und anschließend kunstvoll geschichtet, entsteht ein Gericht, das puristisch, elegant und überraschend intensiv ist.
Zutaten (für 2 Portionen)
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2 frische, möglichst gerade Zucchini (grün oder gelb, für Kontrast gerne gemischt)
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50 g Butter
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1 Knoblauchzehe, leicht angedrückt
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1 Zweig Thymian
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Abrieb einer halben Zitrone
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Salzflocken nach Geschmack
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Optional: ein paar Tropfen Kraidlzeig Basilikumöl zum Verfeinern
Zubereitung auf Sterneniveau
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Zucchini vorbereiten
Zucchini längs auf ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden – am besten mit einer Aufschnittmaschine. -
Auf Maß bringen
Die Scheiben gleichmäßig zurechtschneiden, sodass sie dieselbe Höhe haben – das sorgt für eine saubere, grafische Optik beim Anrichten. -
Sautieren im Butterfond
Butter mit Knoblauch, Thymian und Zitronenzeste aromatisieren. Die Zucchinistreifen darin ganz kurz sautieren – weich, aber nicht matschig. Anschließend vorsichtig auf Küchenpapier abtropfen lassen. -
Schichten & Anrichten
Die gegarten Streifen farblich abwechselnd (z. B. grün & gelb) schuppenartig oder kreisförmig auf dem Teller anrichten. Mit Salzflocken bestreuen und nach Belieben mit einem Tropfen Kraidlzeig Basilikumöl veredeln.
Anwendung
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Als elegante Hauptkomponente auf einem minimalistischen Teller
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Als feine Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Emulsionen
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Als Eye-Catcher in einem Degustationsmenü