Süß, aromatisch und mit einer herrlich cremigen Basis – geschmorte Ofen-Tomaten sind ein echter Allrounder. Durch das langsame Garen im Ofen entfalten sie ihre volle Süße, während Kräuter und Knoblauch für mediterranes Aroma sorgen. Auf einer zitronig-frischen Joghurt-Creme serviert, entsteht ein Gericht, das genauso gut als Vorspeise wie als leichter Hauptgang glänzt.
Zutaten (für 2–4 Portionen)
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500 g Cherry- oder Roma-Tomaten (reif & aromatisch)
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3–4 EL Olivenöl (hochwertig)
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2–3 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
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1 TL Zucker (optional, bei sehr säurebetonten Tomaten)
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½ TL Salz
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Einige Zweige Thymian oder Rosmarin (alternativ Oregano)
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Optional: 1 Schuss Balsamico-Essig oder etwas Zitronenzeste zum Verfeinern
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1 TL Kraidlzeig Petersilienöl oder Basilikumöl als Finish
Zubereitung
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Ofen vorheizen
Auf 180 °C Heißluft einstellen. -
Tomaten vorbereiten
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. -
Marinieren
In einer Auflaufform mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern vermengen. -
Backen
Tomaten eng nebeneinander legen und ca. 15 Minuten schmoren, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. -
Verfeinern
Nach Belieben mit Balsamico oder Zitronenzeste abrunden. -
Finish mit Kraidlzeig
Mit einem Tropfen Petersilienöl oder Basilikumöl beträufeln – das bringt Frische und hebt die Aromen hervor.
Serviervorschläge
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Auf geröstetem Sauerteigbrot mit veganem Frischkäse
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Auf einer cremigen Joghurt-Zitronen-Creme (unser Favorit!)
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Als Pastasauce mit frischen Kräutern & veganem Parmesan
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Als sommerliches Topping für Bowls oder Salate
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Eiskalt als Antipasti-Highlight