Geschmorte Ofen-Tomaten auf Joghurt-Creme

Geschmorte Ofen-Tomaten auf Joghurt-Creme

August 25, 2025David Krusche

Süß, aromatisch und mit einer herrlich cremigen Basis – geschmorte Ofen-Tomaten sind ein echter Allrounder. Durch das langsame Garen im Ofen entfalten sie ihre volle Süße, während Kräuter und Knoblauch für mediterranes Aroma sorgen. Auf einer zitronig-frischen Joghurt-Creme serviert, entsteht ein Gericht, das genauso gut als Vorspeise wie als leichter Hauptgang glänzt.

Zutaten (für 2–4 Portionen)

  • 500 g Cherry- oder Roma-Tomaten (reif & aromatisch)

  • 3–4 EL Olivenöl (hochwertig)

  • 2–3 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben

  • 1 TL Zucker (optional, bei sehr säurebetonten Tomaten)

  • ½ TL Salz

  • Einige Zweige Thymian oder Rosmarin (alternativ Oregano)

  • Optional: 1 Schuss Balsamico-Essig oder etwas Zitronenzeste zum Verfeinern

  • 1 TL Kraidlzeig Petersilienöl oder Basilikumöl als Finish

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen
    Auf 180 °C Heißluft einstellen.

  2. Tomaten vorbereiten
    Tomaten waschen und je nach Größe halbieren.

  3. Marinieren
    In einer Auflaufform mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern vermengen.

  4. Backen
    Tomaten eng nebeneinander legen und ca. 15 Minuten schmoren, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.

  5. Verfeinern
    Nach Belieben mit Balsamico oder Zitronenzeste abrunden.

  6. Finish mit Kraidlzeig
    Mit einem Tropfen Petersilienöl oder Basilikumöl beträufeln – das bringt Frische und hebt die Aromen hervor.

Serviervorschläge

  • Auf geröstetem Sauerteigbrot mit veganem Frischkäse

  • Auf einer cremigen Joghurt-Zitronen-Creme (unser Favorit!)

  • Als Pastasauce mit frischen Kräutern & veganem Parmesan

  • Als sommerliches Topping für Bowls oder Salate

  • Eiskalt als Antipasti-Highlight

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