Fruchtig, würzig, cremig – und mit einem ordentlichen Kick!
Dieses Fusion-Gericht verbindet Umami, Süße und Schärfe auf unwiderstehliche Weise: frische Ananas trifft auf cremige Erdnussbutter, fermentiertes Kimchi und eingelegte Zwiebeln. Vollendet wird das Ganze mit einem Tropfen Kraidlzeig Korianderöl, das den Bowl-Charakter perfekt abrundet.
Zutaten (für 2 Portionen)
Für die Sauce:
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2 EL Erdnussbutter (cremig, ungesüßt)
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100 ml Ananassaft
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1–2 EL Sojasauce
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1 TL Reisessig oder Limettensaft
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1 TL Ahornsirup oder Zucker
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1 TL Sambal Oelek (nach Schärfe-Gusto)
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1 Knoblauchzehe, fein gerieben
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Optional: ein Stück frischer Ingwer, fein gerieben
Weitere Zutaten:
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200 g frische oder getrocknete Udon-Nudeln
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150 g frische Ananas, gewürfelt
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100 g Kimchi (vegan)
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2 EL eingelegte rote Zwiebeln
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1 TL Sesamöl
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Frühlingszwiebeln, frisch gehackt
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1 TL Kraidlzeig Korianderöl
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Optional: geröstete Erdnüsse, schwarzer Sesam
Zubereitung
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Sauce anrühren
Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel glatt rühren. Mit Schneebesen oder Stabmixer emulgieren, bis sie cremig-fließend ist. Abschmecken: süß, salzig und scharf sollten in Balance sein. -
Nudeln kochen
Udon-Nudeln nach Packungsanleitung garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit 1 TL Sesamöl vermengen, damit sie nicht kleben. -
Ananas karamellisieren
Würfel in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anbraten, bis sie goldbraun sind. -
Alles vermengen
Nudeln mit der Sauce mischen, gebratene Ananas und Kimchi unterheben. Auf Tellern anrichten und mit Pickled Onions toppen. -
Finish mit Kraidlzeig
Mit Kraidlzeig Korianderöl beträufeln. Frühlingszwiebeln, Erdnüsse und optional schwarzem Sesam bestreuen.
Tipp
Das Rezept funktioniert auch kalt als sommerlicher Nudel-Salat – perfekt zum Mitnehmen oder fürs Picknick.
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