Udon-Nudeln mit Erdnuss-Pineapple-Sauce, Kimchi & Pickled Onions

Udon-Nudeln mit Erdnuss-Pineapple-Sauce, Kimchi & Pickled Onions

August 25, 2025David Krusche

Fruchtig, würzig, cremig – und mit einem ordentlichen Kick!
Dieses Fusion-Gericht verbindet Umami, Süße und Schärfe auf unwiderstehliche Weise: frische Ananas trifft auf cremige Erdnussbutter, fermentiertes Kimchi und eingelegte Zwiebeln. Vollendet wird das Ganze mit einem Tropfen Kraidlzeig Korianderöl, das den Bowl-Charakter perfekt abrundet.

Zutaten (für 2 Portionen)

Für die Sauce:

  • 2 EL Erdnussbutter (cremig, ungesüßt)

  • 100 ml Ananassaft

  • 1–2 EL Sojasauce

  • 1 TL Reisessig oder Limettensaft

  • 1 TL Ahornsirup oder Zucker

  • 1 TL Sambal Oelek (nach Schärfe-Gusto)

  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben

  • Optional: ein Stück frischer Ingwer, fein gerieben

Weitere Zutaten:

  • 200 g frische oder getrocknete Udon-Nudeln

  • 150 g frische Ananas, gewürfelt

  • 100 g Kimchi (vegan)

  • 2 EL eingelegte rote Zwiebeln

  • 1 TL Sesamöl

  • Frühlingszwiebeln, frisch gehackt

  • 1 TL Kraidlzeig Korianderöl

  • Optional: geröstete Erdnüsse, schwarzer Sesam

Zubereitung

  1. Sauce anrühren
    Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel glatt rühren. Mit Schneebesen oder Stabmixer emulgieren, bis sie cremig-fließend ist. Abschmecken: süß, salzig und scharf sollten in Balance sein.

  2. Nudeln kochen
    Udon-Nudeln nach Packungsanleitung garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit 1 TL Sesamöl vermengen, damit sie nicht kleben.

  3. Ananas karamellisieren
    Würfel in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anbraten, bis sie goldbraun sind.

  4. Alles vermengen
    Nudeln mit der Sauce mischen, gebratene Ananas und Kimchi unterheben. Auf Tellern anrichten und mit Pickled Onions toppen.

  5. Finish mit Kraidlzeig
    Mit Kraidlzeig Korianderöl beträufeln. Frühlingszwiebeln, Erdnüsse und optional schwarzem Sesam bestreuen.

Tipp

Das Rezept funktioniert auch kalt als sommerlicher Nudel-Salat – perfekt zum Mitnehmen oder fürs Picknick.

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