Kennt ihr diese Gerichte, bei denen man am liebsten gleich die ganze Schüssel essen möchte? Genau das sind diese Spicy Pumpkin Udon Noodles: cremig, süß, salzig, scharf und mit einem frischen Kräutertwist. Die geröstete Kürbiscreme verbindet sich mit dicken Udon-Nudeln, feurigem Sambal Oelek und einem aromatischen Schuss Kraidlzeig Schnittlauch-Öl. Ein echtes Comfort Food mit Charakter, das Herz und Bauch wärmt.
Zutaten (für 2–3 Portionen)
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400 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
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3 Schalotten
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5 Knoblauchzehen
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2–3 cm frischer Ingwer
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100 ml Olivenöl
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2 EL Sambal Oelek
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2 EL Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe)
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Saft von 2 Zitronen
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300 g Udon-Nudeln (frisch oder getrocknet)
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70 g Röstzwiebeln
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1 Limette
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½ Bund frischer Schnittlauch oder 2 EL Kraidlzeig Schnittlauch-Öl
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Salz nach Geschmack
Optional:
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2 Eier (für Soja-Eier: hartgekocht, geschält und in Sojasauce eingelegt – am besten über Nacht)
Zubereitung
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Kürbis rösten: Kürbis, Schalotten, Knoblauch und Ingwer grob schneiden, mit Salz und Olivenöl marinieren. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30–45 Minuten rösten, bis alles weich und karamellisiert ist.
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Kürbiscreme zubereiten: Die gerösteten Zutaten mit Zitronensaft, Sambal Oelek und etwas Chili zu einer glatten, pikanten Creme pürieren.
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Nudeln kochen: Udon-Nudeln nach Packungsanweisung garen (frische ca. 2 Minuten, getrocknete länger). Abgießen, etwas Kochwasser aufbewahren.
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Alles vermengen: Nudeln mit der Kürbiscreme mischen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Kochwasser oder Olivenöl hinzufügen.
Anrichten
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Nudeln in Schalen füllen.
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Mit Röstzwiebeln, frischem Schnittlauch oder Kraidlzeig Schnittlauch-Öl und einer Limettenspalte garnieren.
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Nach Belieben mit einem Soja-Ei toppen.
Tipp
Die würzig-scharfe Kürbiscreme ist vielseitig einsetzbar:
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Als cremige Sauce zu Pasta oder Reis.
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Als herzhafter Brotaufstrich.
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Als Dip zu knusprigem Gemüse.